文化 文化信息
“外国摄影师眼中的北京”大型图片展在京开幕
华夏经纬网   2019-09-25 08:28:22   
字号:

“外国摄影师眼中的北京”大型图片展在京开幕

    2019年9月24日,“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展在北京朝阳公园融合广场开幕。 中新社记者 贾天勇 摄

  中新网北京9月24日电 (记者 杜燕)拍摄时间相距100余年但同一内容且几乎同一角度拍摄的新老图片、北京故宫、北京城市副中心、彩瓷制作……24日,“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展在北京朝阳公园融合广场开幕。展览集合了百年前和近20年来42个国家的119位摄影师拍摄的800余幅有关北京的新老图片作品,为观众展示北京的传承与保护、发展与变迁。

2019年9月24日,“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展在北京朝阳公园融合广场开幕。 记者 贾天勇 摄

    2019年9月24日,“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展在北京朝阳公园融合广场开幕。 中新社记者 贾天勇 摄

  本次展览由北京市人民政府新闻办公室、北京国际摄影周组委会主办。据介绍,现代摄影术于19世纪40年代传入中国,在最初的数十年间,用摄影记录历史的绝大多数是外国人,百年前的北京影像便以外国摄影师的视角留存至今。

  1999年,北京市人民政府新闻办公室创办了“外国摄影师拍北京”活动,20年来共邀请来自50余个国家的100余位摄影师先后到北京进行采风拍摄,持续地为北京留下了外国摄影师视角的北京城市影像素材。

  此次图片展集合了百年前和近20年来自42个国家119位摄影师拍摄的800余幅新老作品,从城市风貌、百业兴旺、艺文荟萃和生活和谐四个方面,以静态展示和互动参与相结合的形式,为观众展示北京的传承与保护、发展与变迁。

2019年9月24日,“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展在北京朝阳公园融合广场开幕。 记者 贾天勇 摄

    2019年9月24日,“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展在北京朝阳公园融合广场开幕。 中新社记者 贾天勇 摄

  记者在现场看到,静态展示区由44组图片组成,每组展出8张图片,涉及北京中轴线、世界文化遗产、地标性建筑、交通、商业街区、文博场馆以及北京的城市建设者等。

  在新老图片对比环岛,观众可以在正、背两面看到拍摄时间相距100余年的新老图片,这些作品基本上是同一内容且几乎同一角度拍摄的。

  来自加拿大的摄影师弗朗索瓦·纳多已经是第五次参加“外国摄影师眼中的北京”拍摄活动。现场展示了他拍摄的晴空下的故宫屋脊兽、绿树掩映中的景山公园万春亭、透过红色大门看到天坛公园内的祈年殿等摄影作品。

2019年9月24日,“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展在北京朝阳公园融合广场开幕。图为加拿大摄影师弗朗索瓦?纳多。 记者 贾天勇 摄

    2019年9月24日,“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展在北京朝阳公园融合广场开幕。图为加拿大摄影师弗朗索瓦?纳多。 中新社记者 贾天勇 摄

  他表示,2013年第一次到中国,其后经常到北京、上海等地,至今在中国拍摄了数不清的图片,尤其喜欢中国建筑,从中体悟中国文化。

  从去年开始,他长期在北京生活。“中国的变化太快。”他称,今年十天时间里拍摄了超过一万张图片,希望通过镜头记录下自己眼中的中国。

  记者在现场还看到,展览设置了互动参与区,包括采用AR互动技术的互动屏,观众进入画面采集区后,本人图像的头顶上会随机弹出预先编写的与展览主题和北京城市相关的互动语言;互动机环岛,观众可以参与到与图片相关的拼图、填图等多种游戏中,了解北京的城市中轴线、地标建筑、奥运场馆等内容;抠绿环岛区,观众则可以外国摄影师拍摄的北京图片为背景,与之合影,并通过手机分享至朋友圈获得图片。此外,活动现场将多幅外国摄影拍摄图片制作成裸眼3D的图片进行展示。

  据悉,本次展览将从即日起持续至10月7日。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古文化产业博览交易会闭幕 达成协议交易额近2.5亿元
·厦门启动非遗“巡演、巡展、互动” 献礼新中国成立70周年
·2019上海旅游节第22届旅游风筝会举行
·多元艺术在此交响——探访香港西九文化区
·兵马俑开放40年来已累计接待观众逾1亿人次
·第三届“中国·白帝城” 国际诗歌节本周五揭幕
·兰州首个荧光壁画亮相 展现黄河与丝路元素
·浓缩百年工业史 一起感受重庆的钢魂
·百余幅照片亮相平遥 记录新中国70年工业发展
·看完油画展还不过瘾?雕塑展明天就来了
·340件作品亮相第十三届全国美展版画展
·《我和我的祖国》图书电影同步首发
·《本色》:讲述老兵故事,致敬本色人生
·导演刘伟强:最大压力是把《中国机长》拍好看
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·国家级非物质文化遗产——杨柳青木板年画
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·光影流转70年 中国电影的真情诉说
·布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(
·第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护
·庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在
·版权时代网络视频路在何方?原创内容成重中
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·流失文物回归之路
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
数字文化产业迎来新机遇
“24小时影院”精彩“看点”多
古人如何过重阳?
姜玉贞曾率军对抗板垣师团 牺牲后被日军割
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
曾国藩不反之谜:心中有坚守 不做英雄做圣贤
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---