新闻 大陆新闻
今年31省份全部上调养老金 官方重申确保足额发放
华夏经纬网   2019-09-25 09:44:00   
字号:
近期热词
                

    中新经纬客户端9月25日电(董湘依)日前,黑龙江省调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至月均2500余元。至此,31省份已全部公布2019年养老金调整方案,主要包括定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式。同时,多地调整已经到位。

  9月24日,财政部部长刘昆表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。

  资料图:社会保障卡。中新经纬摄

  31省份确定养老金调整方案

  今年3月,人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。此次调整是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,有1.18亿名退休人员受益。

  据人社部介绍,定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现“长缴多得”、“多缴多得”的激励机制;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。同时,继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。

  截至目前,31个省份已全部公布2019年养老金调整方案,主要包括定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式。

  从定额调整来看,同一地区的退休人员统一增加相同额度的养老金,不同省份从每人每月34元至80元不等。其中,西藏加发金额较多,每人每月涨80元。广东、上海每人每月定额加发60元,北京每人每月定额加发50元。另外,辽宁按照退休(职)人员参加工作的时间将定额调整分为5档,最高70元,最低25元。

  在挂钩调整方面,主要与退休人员缴费年限或工作年限、基本养老金水平等因素挂钩。比如:北京明确,缴费年限满10年及其以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;月养老金低于3959元的,每人每月增加65元;月养老金在3959元及以上,低于5459元的,每人每月增加55元;月养老金在5459元及以上的,每人每月增加45元。

  此外,针对退休时间早、年龄偏大等退休人员,为了进一步提高他们的基本生活水平,在各地的调整方案中,几类退休人员将享受政策倾斜,如高龄退休人员,企业退休军转干部、艰苦边远地区退休人员、工伤退休人员等群体。如山西规定,一类艰苦边远地区退休人员每人每月再增加10元,二类艰苦边远地区退休人员每人每月再增加15元。天津规定,国家规定范围的艰苦边远地区的调整对象,每人每月增加15元。

  中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆此前接受中新经纬客户端采访时指出,多地上调养老金,一方面说明经济发展运行势头良好,另一方面说明政府对于民生相关领域的财政支持力度越来越大。

  资料图:人民币。 中新经纬 熊家丽摄

  养老金足额发放有保障

  对于亿万职工来说,养老金是退休后的重要保障。9月11日,国务院常务会议提出,要确保基本养老金按时足额发放。事实上,今年以来,中央国家部委已多次强调,确保养老金按时足额发放,保障退休人员基本生活。

  9月24日,财政部部长刘昆在庆祝中华人民共和国成立70周年活动北京快乐8首场新闻发布会上表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。

  数据显示,截至去年底,全国企业职工基本养老保险基金收入为3.8万亿,支出为3.2万亿,当年收支结余接近6000亿,累计结余已经达到4.8万亿。今年的1-7月,基金收入是2.2万亿,支出2万亿左右,当前收支结余是2000多亿,累计结余是5万亿左右。“从这些数据可以看出,养老金发放是有保证的。”刘昆表示。

  业内人士指出,不同地区之间养老基金收支状况差异较大,一直是各省份足额支付养老金的最大威胁。而为了克服这个问题,国务院去年发布了《国务院关于建立企业职工养老保险基金中央调剂制度的通知》,要求在现行企业职工基本养老保险省级统筹的基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  资料图 中新经纬 摄

  刘昆表示,受人口老龄化程度的加剧和人口流动不均衡等因素影响,再加上以前基金是不能在省际之间调剂的,确实有一些省份存在基金收支平衡压力较大的问题。对此,主要是从提、划、补、改四个方面入手,推动养老保险制度朝着更加公平和可持续方向发展。

  一是提。即提高中央调剂比例,重点解决个别省份基金收支压力较大的问题。全年调剂基金规模达到6300亿元。中西部地区和老工业基地省份受益1500多亿元。二是划。即全面推开划转部分国有资本充实社保资金。目前,中央层面已经陆续对53家中央企业和14家中央金融机构实施了划转,划转规模是8600亿元。三是补。即加大对基本养老保险基金的补助力度。四是改。即深化制度改革,加快养老保险全国统筹的进度。

  人力资源社会保障部副部长游钧此前也表示,一定能够确保基本养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。确保基本养老金按时足额发放、保障退休人员基本生活,是社会保险工作的“底线”和“红线”,绝不能突破。(中新经纬APP)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10余省份公布2019年养老金调整方案 能涨多少钱?
·养老金15连涨!1.18亿人受益,这几类人涨得更多
·哈尔滨养老金推迟发放?官方:工作失误 已正常发放
·确保养老金按时足额发放 官方又出“大动作”!
·5省份公布养老金调整方案 算算能涨多少钱?
·养老保险基金7月起中央调剂 退休人员待遇不受影响
·养老金体系补短板系列政策将出 中央调剂制度先落地
·百姓“钱袋子”有啥新变化 多地明确提高养老金标准
·养老金迎双重利好 企业职工退休收入将再上台阶
·明年养老金将迎十四连涨 专家:涨幅料放缓至5%左右
·13地区养老金支付能力不足1年 黑龙江赤字超200亿
·黑龙江养老金告急:东北“留人”更急
·专家解读国资划转社保:养老金总量没问题结构有问题
·官方出大招!避免养老金缺口转移给下一代人
 
推荐阅读
   
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
·陕西菜:中国最古老菜系之一 鲜
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
·《故宫里的博物学》:120种奇
·《哪吒》:见证中国动画电影高光
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·以录取制度改革解决准研究生“录而不读”
·六十不过寿、葬礼不戴孝 推广村规也要依法而行
·马未都打假“马未都讲故宫”,别只当笑谈
·舒锐:马未都“被公开课”,病毒营销涉及多
·斯远:公共服务不应成为移风易俗的武器
·“世园记忆”激发更多“绿色能量”
·愿“绿色盛宴”永不落幕
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江苏无锡高架桥坍塌事故现场:有车被压在桥
江苏无锡高架桥坍塌事故:现场已出动大型吊
2019全球中小微企业金融奖颁布 开元金
科技赋能推进普惠金融 玖富万卡打造诚信消
耿爽回应苹果上架涉港应用:对极端暴力行为
家用空气净化器哪个牌子好,松下让您安心住
国庆70周年阅兵中的7个“首次” 记录着
2019奶粉排行榜10强,全球质量最好的
18省份公布上半年GDP:津渝跻身万亿俱
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
北京快乐8
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---