新闻 大陆新闻
将军、战旗、新装备:国庆70周年阅兵看这些“门道”
华夏经纬网   2019-09-25 09:40:12   
字号:
近期热词
                

   中新社北京9月24日电 题:将军、战旗、新装备:国庆70周年阅兵看这些“门道”

  中新社记者 李纯

  作为庆祝新中国成立70周年系列活动的重要组成部分,将于10月1日在北京举行的阅兵备受各方瞩目。此次阅兵有哪些“门道”值得关注?9月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动北京快乐8举办第一场专题集体采访活动,三位中国军方人士介绍了有关阅兵活动安排,为这一问题揭晓答案。

阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中国人民解放军中部战区副参谋长谭民少将,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校介绍有关阅兵活动安排,并回答记者提问。记者 富田 摄

    阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中国人民解放军中部战区副参谋长谭民少将,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校介绍有关阅兵活动安排,并回答记者提问。中新社记者 富田 摄

  近几次最大规模

  这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次。

  阅兵活动按阅兵式、分列式两个步骤进行,时长约80分钟。其中,分列式依次按空中护旗梯队、徒步方队、装备方队、空中梯队的顺序通过天安门广场。徒步方队共编15个方队,装备方队共编7个模块32个方队,空中梯队共编12个梯队。

  展现重塑新风貌

  此次阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是人民军队全面改革重塑后的首次整体亮相。

  徒步受阅方队按照改革重塑的中国特色现代军事力量体系编组,全军各大单位均有力量参阅,更有领导指挥方队、院校科研方队、文职人员方队等多个方队首次亮相,全面展现中国军队改革重塑的崭新风貌。

  将军人数超以往

  参阅的高级指挥员之多是此次阅兵的又一看点。据阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军介绍,绝大部分受阅方队编设将军领队,由受阅部队2名指挥员共同担任。将军人数超过以往,是历史上高级指挥员受阅数量最多的一次阅兵。

  值得关注的是,女兵方队安排两名女将军担任领队,这是历次阅兵首次在徒步方队安排女将军受阅。

  蔡志军介绍说,这次阅兵安排较多的高级指挥员受阅,着力树立带兵打仗、砺将谋胜的鲜明导向,展现身先士卒、以上率下的良好形象,宣示绝对听党指挥、勇于担当尽责的高度自觉。

  新型武器占比高

  武器装备向来是阅兵的一大看点。中国陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队的部分新型武器装备将在此次阅兵中亮相,集中展示70年来国防科技工业发展水平和军队建设的巨大变化。

  阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中国人民解放军中部战区副参谋长谭民介绍说,此次受阅装备均为国产现役主战装备,集中展现中国军队联合作战装备体系构成。受阅装备的信息化程度普遍较高,指挥控制能力更强、打击精度更高、战场适应性更好、作战效能更大。

  继朱日和沙场阅兵和海上专项阅兵后,此次国庆阅兵首次亮相的新型武器装备比重较高。值得一提的是,不少无人装备也将在阅兵中首次亮相。

  “蓝盔”方队首登场

  中国是联合国安理会常任理事国中派出维和兵力最多的国家。在联合国7个维和任务区,2500多名中国军人在枪林弹雨中守护和平,还有8000人规模维和待命部队随时准备听令出征。

  此次阅兵,徒步方队中将首次出现维和部队方队,体现中国军队维护世界和平与地区稳定的决心能力。中国国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦表示,中国军队将一如既往坚定支持联合国维和事业,用坚毅与奉献书写维护和平的大国担当,用行动与实践推动构建人类命运共同体。

  荣誉战旗美如画

  “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。”蔡志军介绍说,此次阅兵编组战旗方队,从各军兵种和武警部队荣誉功勋部队遴选参阅代表,表达对各个时期战功卓著部队的敬仰,激励全军官兵保持和发扬不怕牺牲、敢打必胜的战斗作风和优良传统。

  战旗方队集中展示土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的战旗,增强阅兵活动的历史纵深感、厚重感,表达对革命先烈的深切缅怀、对荣誉功勋部队的始终铭记、对优良传统作风的接续传承。

  仿真模拟成效显

  当天的专题集体采访活动还透露,此次阅兵首次借助仿真模拟系统,对总体方案进行推演论证,对方队编组、队形变换、受阅状态等进行三维立体实景模拟展示,在改进编组方式、提升观瞻效果上起到重要支撑作用。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多部委亮相国庆70周年首场发布会 晒70年经济成绩单
·国庆假期或有近8亿人次出游,哪些地方人多?
·中国奇迹我见证——国际友人眼中的新中国70年巨变
·“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开展公告
·“数”说庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
·庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展开幕
·国博10月3日至7日正常开放 国庆假期将延长多个展览展期
·国庆期间北京市行政区内禁飞“低慢小”航空器
·长安街12处国庆花坛主题各异 展现历史成就
·国庆七十周年纪念邮票10月1日发行
·香港各界多种形式庆祝新中国成立70周年
·国新办发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书
·国台办:新中国成立70周年庆祝活动将邀请港澳台同胞、海外侨胞
·长安街沿线12处立体花坛绚烂绽放
 
推荐阅读
   
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
·陕西菜:中国最古老菜系之一 鲜
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
·《故宫里的博物学》:120种奇
·《哪吒》:见证中国动画电影高光
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国70年来取得的成就为世界各国树立了榜
多哈田径世锦赛:中国选手佳绩频传 奖牌榜
无法母鸡带小鸡?韓國瑜:目前以市政为优先
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
吴敦义列不分区第几名?罗智强办投票网友一
天安门城楼今起恢复开放 日参观游客限90
国庆70周年阅兵中的7个“首次” 记录着
祖国不会忘记——致敬!共和国勋章获得者孙
如何应对室内空气污染?这款空气净化器更懂
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
北京快乐8
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---