军事 台湾
乐此不疲打“台湾牌”,美军舰今年六过台湾海峡
华夏经纬网   2019-07-26 09:55:30   
字号:

 【环球时报记者 白云怡 郭媛丹】据路透社25日报道,美国军方当地时间周三在一份声明中称,已派遣一艘海军军舰穿越台湾海峡。由于中国在24日发布的国防白皮书中使用大篇幅严厉警告“台独”,因此美方此举引发多方关注。中国外交部发言人华春莹在25日举行的外交部例行记者会上对此回应称,中方密切关注并全程掌握美国军舰通过台湾海峡一事,并已向美方表达关切。

  美国海军第7舰队发言人杜斯24日表示,该国军舰“安提坦”号于当地时间7月24日至25日例行通过台湾海峡。杜斯说,此举展示出美国对维护自由开放的印度洋─太平洋地区的承诺,并称美国海军将继续在国际法允许的任何地方航行。台湾“国防部”25日证实,美军一艘军舰自台湾西南海域由南向北航经台湾海峡。台湾“中央社”援引台“国防部”的话称,美舰经台湾海峡自由航行,军方全程掌握台湾周边海、空域动态,其间并无异状。公开资料显示,这是美国军舰今年以来第6次、去年7月以来第9次通过台湾海峡。

  “近期有越来越多的议题成为中美关系间的引爆点,台湾问题正是其中之一,此外还有贸易摩擦、美国制裁以及双方在南海的各种较劲。”路透社评论认为,美国在此时穿越台湾海峡或将进一步加剧美国与中国大陆的紧张关系,且有可能在北京与台北矛盾日益加剧的背景下,被台方视作特朗普政府对台湾的一种支持。路透社称,北京方面周三刚刚警告称,如果有人要把台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价坚决予以挫败,捍卫国家统一。

  25日,美国的举动果然引发岛内部分媒体的“欢呼”,纷纷将美军舰此次通过台湾海峡与中国发布国防白皮书联系起来。“陆刚警告台独,美军舰通过台海”,台湾联合新闻网25日以此为题报道称,美国军舰近期经常航行台湾海峡,几乎每个月都有。报道还称,本月早些时候,美国国务院还宣布核准两项对台军售,总价值超过22亿美元,包括M1A2T艾布兰坦克与相关设备,以及可携式毒针防空导弹与相关设备。

  尽管台媒表现“亢奋”,但国观智库副总裁兼国际军事行动法中心主任田士臣海军上校(退役)却给他们“泼”了一盆“冷水”。他25日接受《环球时报》记者采访时表示,尽管美国军舰通过台湾海峡正值中国政府发表新版白皮书之际,但媒体没有必要“对号入座”,对此过于敏感或大惊小怪。他表示,台湾海峡属于国际海峡,在中国领海之外有着宽阔的位于中国专属经济区水域的国际航道,包括美国军舰在内的所有外国军舰在国际航道内都享有类比公海海域的航行自由。

  田士臣说,按照国际惯例,中国军用舰机也会对通过台湾海峡的外国舰机保持监视警戒,防止美国军舰进入中国领海或直接威胁中方舰机安全。通过多年的对台军事斗争准备,中国军队已经具备绝对的军事优势和能力击败任何来犯之敌。

  中国外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海局势稳定。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拼命刷存在感?美军舰再过台湾海峡
·美参院通过法案鼓吹军舰过台海"常态化" 蔡英文忙谄媚致谢
·壮胆打台湾牌!美众院军委会通过“国防授权法”
·美台间动作频频 港媒:触动大陆底线形同玩火
·台军着制式迷彩服赴美参训 台媒又炒“台美升温”
·美军声称两艘军舰穿越台湾海峡
·美国向台湾索要台海“军事机密” 蔡英文当局却没有拒绝
·美国要求台军费达GDP的3%?柯文哲:买军购就翘辫子了
·美陆战队秘密在台演习? 台“国防部”极力否认
·专家评美众议院通过相关涉台议案
·国际社会批评美众院通过涉台议案 警告此举将损害中美关系及台海稳定
·台湾舆论:“台湾保证法”不保证台海安全
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
直20惊喜亮相直博会 多机编队超低空震撼
解放军总医院举行“奋进新时代”歌咏大会
武警天津总队特战大队中队长王宝虎践行使命
连日冲突致死逾百人,伊拉克怎么又乱了
“大国长剑”有多厉害:导弹个头越来越小
抛弃库尔德盟友 特朗普得失几何
第一颗氢弹(新中国的“第一”·国防篇)
一代名将叶挺的狱中“囚语”
强军故事催人奋进,见贤思齐聚力打赢
西柏坡,我们从这里走向全中国
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---