旅游 旅游资讯
新疆旅游实现“人财”两旺
华夏经纬网   2019-09-19 09:48:21   
字号:

高质量发展显成效

新疆旅游实现“人财”两旺

  “今年1—8月,巴州共接待游客1880.88万人次,同比增长46.62%;实现旅游收入149.01亿元,同比增长67.19%。其中,8月接待游客466.53万人次,同比增长40.64%;实现旅游收入38.37亿元,同比增长66.54%。”9月15日,巴音郭楞蒙古自治州文化体育广播电视和旅游局副局长段雪萍介绍。

  今年以来,我区全面实施旅游兴疆战略,用好用足社会稳定红利,破解制约旅游发展的瓶颈,倾力打造经济发展增长极,接待国内外游客人数、旅游收入呈现双增长。

  今年1—8月,新疆共接待国内外游客1.4928亿人次,同比增长40.91%;实现旅游收入2429.13亿元,同比增长41.28%,在1—6月中,每个月都呈现旅游收入增幅高于接待游客数量增幅的情况,其中5月更是高出6个百分点还多。与之相对应,全疆14个地州市中的绝大多数地州也都呈现这一特点。

  例如巴州,外地游客增加、过夜游客增加是巴州旅游收入大幅增长的重要原因之一。“我们以承办‘国际军事比赛—2019’等为契机,推出了融合巴州旅游资源及民族特色的‘军事旅游’‘红色文化旅游’‘研学游’等精品旅游线路产品,吸引了更多外地游客。”段雪萍说。乡村旅游持续火爆、夜间经济的崛起也增加了旅游项目、拉长了游客停留时间,从而有效拉动了旅游消费。

  各地丰富多彩的文旅活动成为吸引游客、增加旅游收入的重要原因,尤以一些旅游节庆活动为最。如今年8月举办的中国·阿勒泰首届国际黄金宝玉石文化节,8天里参与总人数超过36.06万人次,直接、间接经济收入达2.7亿元。

  今年,新疆各地加大了对老字号旅游商品、特色手工艺品、土特产和农副产品的开发力度,推出一批富有地域特色、拥有自主品牌、深受游客欢迎的知名旅游商品,销售很火爆,提升了各地的旅游收入。“今年,阿勒泰地区紧扣游客消费需求,围绕骆驼奶、阿勒泰马、冰川牛、大尾羊、黄金、宝石、沙棘果,开发了一批游客喜欢买、方便带的‘阿勒泰礼物’。同时开发微信小程序,上架了阿勒泰大尾羊、乌伦古湖冷水鱼等产品,并将新建门店22个,形成实体店和线上销售同发展的‘阿勒泰礼物’营销网络。”阿勒泰地委委员、行署副专员王君安介绍。

作者: 任江 来源: 新疆日报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·桂林市出台50条惠及台胞措施 鼓励台企发展
·内蒙古草原文化展演活动高雄开幕 “呼麦”
·在闽台籍人士齐聚福州 致力推动两岸中医药
·在青山绿水间跨越千年——青海探索生态脱贫
·故宫博物院推新文创庆94岁生日
·发现疑似陨石应尽快送至科研部门
·我国首次用DNA技术确认无名志愿军遗骸身份
·“我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城
·台商考察团寻丝路新机遇:两岸文旅合作要“
·迁台历史记忆展台北站开幕 主办方冀促进两
热点排行
   
甘肃戈壁湿地水天相映景色引人流连
端午假期杭黄高铁发客6.75万人次 不断
圆明园百余出土文物首次公开亮相
瑞丽口岸出入境旅客突破1700万人次
杨莉:积极发挥政府引导 把乡村振兴落到实
“十五月亮十五圆”:元宵夜月色婵娟 赏月
南平延平区四举措加大旅游品牌创建工作力度
西林县大力发展乡村旅游效果好
中国•敖汉第三届温泉文化旅游
呼伦贝尔采取八项措施助推2016年旅游工
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---